Mão na Massa

Jantar leve e elegante

Após as festas de final de ano, a dica é receber os amigos em casa com pratos saudáveis e saborosos.

Nesses períodos ocorrem consumo excessivo de alimentos, a maioria das pessoas quer voltar o máximo possível à sua rotina, com uma alimentação equilibrada e a prática de exercícios físicos. Isso, porém, não deve ser motivo para grandes restrições e muito menos para se esquivar de encontros casuais.

Quem tem o costume de receber os amigos em casa, por exemplo, não precisa se privar deste hábito. É possível oferecer um jantar elegante e saboroso, porém, com alimentos mais leves.

Antônio Filho, chef da LC Restaurantes, empresa de refeições coletivas localizada em São Paulo, sugere um jantar com cheviche de camarão como entrada, arroz negro com quinoa e lombo de bacalhau confit, como pratos principais, e panna cotta de iogurte com kiwi e limão siciliano para a sobremesa. Abaixo você confere as receitas:

CEVICHE DE CAMARÃO

200 g (1 xícara) de camarão vermelho limpo

½ xícara de cebola roxa (corte à Juliette, tiras finas)

½ xícara de manga (cubos de 0,5 cm)

½ unidade de abacate (amassado)

1 unidade de limão siciliano (suco)

½ colher de chá de pimenta dedo de moça (corte à Juliette, só a pele)

1 colher de sopa de cebolinha (picada, pequenos anéis)

Pimenta-do-reino (moer na hora) a gosto

Sal

Preparo:
Amassar o abacate, temperar com sal e pimenta-do-reino, dividir em quatro partes iguais e reservar.
Limpar os camarões, temperar com sal e limão, acrescentar o suco de limão.
Misturar os cubos da manga, a cebola roxa, e o Juliette de pimenta dedo de moça picada sem as sementes e a cebolinha.
Juntar a mistura aos camarões marinados, ajustar o sal e pimenta.

Montagem:
Em taças Y, colocar o abacate amassado no fundo da taça e cobrir com o ceviche de camarão.
Decorar com brotos ou nachos.

ARROZ NEGRO COM QUINOA

1 xícara de arroz negro

½ xícara de cebola (picada, cortada à brunoise)

1 colher de chá de alho (picado)

180 ml (1 taça) de vinho branco

2 colheres de sopa de azeite

Sal

½ xícara de quinoa branca

Preparo:
Quinoa – deixar de molho em água por 15 minutos, depois levar ao forno até amolecer os grãos (mais ou menos 10 minutos de fervura). Escorrer e reservar para ser misturado ao arroz após finalizado ao cozimento.

Arroz negro – em uma panela, acrescentar o azeite, dourar o alho, em seguida suar a cebola. Acrescentar o arroz e refogar.
Acrescentar o vinho, em seguida, um litro de água, que pode ser substituído por caldo de legumes. Importante que a água ou caldo estejam frios.
Cozinhar em baixa temperatura com a panela tampada até que os grãos estejam moles.
Após cozido, misturar a quinoa cozida.

LOMBO DE BACALHAU CONFIT

2 unidades de lombo de bacalhau congelado e dessalgado

2 xícaras de azeite extravirgem

4 unidades (duas xícaras) de cachos de tomate cereja

4 dentes de alho (com casca)

2 galhos de tomilho fresco

Preparo:
Dividir as postas de bacalhau ao meio retirando a espinha dorsal e formando 4 partes.
Colocar as postas em uma panela, juntar o alho levemente amassado, o tomilho, e cobrir com todo o azeite.
Levar ao forno em baixa temperatura.
Quando o azeite já estiver começando a subir bolhinhas, acrescente os cachos de tomate.
Tempo de preparo: aproximadamente 10 minutos.

PANNA COTTA DE IOGURTE, CALDA DE KIWI E MILÃO SICILIANO

4 potes de iogurte grego tradicional

1 lata de creme de leite light

20g (1 sachê) de gelatina incolor

4 colheres de açúcar (pode ser substituído por adoçante)

Calda:

3 unidade ou 1 xícara de kiwi (picado em cubos)

½ xícara de mel

1 colher de sopa de suco de limão siciliano

Raspas da casca do limão siciliano para decorar

¼ xícara de água

Preparo:
Derreter a gelatina em uma colher de sopa de água quente.
No liquidificador bater o iogurte, o creme de leite e o açúcar. Acrescentar a gelatina hidratada.
Dispor em 4 taças Y e levar pra gelar por 2 horas.

Preparo da calda:
Em uma panela levar ao fogo baixo, o kiwi, o mel, o suco de limão e o ¼ de xícara de água.
Ferver por aproximadamente 4 minutos.
Deixar esfriar e cobrir a panna cotta nas taças.
Finalizar com raspas de limão siciliano.

Receba os amigos e saboreiem um bom jantar “sem culpas”!

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